武汉大学
dot 当前位置: 主页 > 新闻中心 >

“工程测量学新书新闻发布暨课程建设研讨会”在我院召开

时间:2015-04-21 14:48 作者:admin 点击:

      2005年12月16日到12月19日由武汉大学测绘学院组织召开了《工程测量学新书新闻发布暨课程建设研讨会》,取得了圆满成功。该书由我院张正禄教授主持编著,解放军信息工程大学、同济大学、西南交通大学、中南大学、河海大学和山东科技大学等六所大学的教授参加了编著工作,全书共十五章,于2005年10月由武汉大学出版社出版,是普通高等教育“十五”国家级规划教材、高等学校测绘工程专业核心教材。参加这次研讨会的代表共计80余人,来自全国20多所高校和近20家生产单位,他们大多是各高校测绘工程专业的院系级领导和教授及生产单位的总工或高工。学校教务部、武汉大学出版社和测绘学院有关领导参加了开幕式和研讨会,李清泉副校长在开幕式上作了即席讲话,并结合自身经历,强调了学习工程测量学的重要性。
      开幕式后,《工程测量学》新书的三位作者:张正禄、李广云、潘国荣做了相关学术报告。
      代表们围绕该课程的精品课程建设和教学改革进行了交流和讨论,倡议成立“工程测量学” 课程教学指导组。
      新书采用了“特殊与一般”、“纵向与横向处理”相结合的结构体系,既注重讲述该学科的基本理论、方法与技术,又结合典型工程的测量实践,涵盖了经典和现代理论以及最新技术与方法,工程建设在规划设计、施工建设和运营管理三阶段的地形图测绘与应用、施工放样以及变形监测,各种典型工程测量、工业测量和精密工程测量等全部内容,体现了作者在教学、科研和科技开发中积累的经验、知识和成果,充分反映工程测量学科的全貌和最新发展。全书有新体系、新思想、新材料、新内容、新成果;内容丰富、结构严谨,文字深入浅出,图表生动齐全;符合宽口径、复合型人才培养的教改精神。该书可作为国内各大专院校测绘工程专业在校、函授、成人教育本科生及专科生的教材;对从事各种测绘工作的教学、科研、生产人员来说,也是一本很好的工具性参考书
(责任编辑:admin)
--------------------------------------------

版权所有:武汉大学