武汉大学
kc_pic
dot
                                                                                                                  《工程测量学》教学大纲
课程代码:
课程负责人:黄声享
课程中文名称: 工程测量学
课程英文名称:Engineering Geodesy
课程类别:必修
课程学分数:3学分
课程学时数:63学时
授课对象:测绘工程专业学生
本课程的前导课程:测绘学概论、数字测图原理与应用、误差理论与测量平差基础、大地测量学基础
一、教学目的和要求
通过本课程的学习,使学生了解并掌握工程测量学的基本理论、技术和方法,工程建设在规划设计、施工建设和运营管理阶段的测量工作,工程控制网的布设理论与方法,各种施工放样方法,工程建筑物的变形监测、分析,各种典型工程如线路、桥梁、隧道、水利枢纽工程以及工业与民用建筑等的测量,工程建设中的测量信息管理等知识。
二、课程内容与学时分配
本课程教学使用由张正禄等编著的普通高等教育“十五”国家级规划教材和高等学校测绘工程专业核心教材《工程测量学》,该书共十五章,理论教学为63学时(含教学实习6学时),
课程内容与学时分配见下表。
课程内容与学时分配表
内               容 学            时
第一章  绪论 2学时
第二章  工程建设中的测量工作与信息管理 3学时
第三章  工程控制网布设的理论与方法 5学时
第四章  工程测量的仪器与方法 4学时
第五章  工程建设中的地形图与应用 3学时
第六章  工程建筑物的施工放样 6学时
第七章  工程的变形监测和数据处理 6学时
第八章  工业设备的安装和检校测量 5学时
第九章  线状工程测量 6学时
第十章  桥梁工程测量 3学时
第十一章  水利工程测量 4学时
第十二章  工业与民用建筑测量 5学时
第十三章  地下工程测量 6学时
第十四章  大型粒子加速器的精密工程测量 3学时
第十五章  展望 2学时
其中包括:曲线测设实习2学时,测量自动化教学实习2学时,其中陀螺经纬仪定向教学实习2学时  
 
 
第一章        绪论
内容:工程测量学在测绘学中的定位和任务,内容与分类,发展沿革及方向,与相邻课程的关系等。
重点讲授:工程测量学的定义、内容、发展沿革。
 
第二章        工程建设中的测量工作与信息管理
内容:工程规划设计、施工建设和运营管理阶段的测量工作,测量信息管理。
重点讲授:工程建设三阶段中的测量工作,测量信息管理。
 
第三章        工程控制网布设的理论与方法
内容:工程控制网的作用和分类,基准和建立方法,质量准则及优化设计,埋石与布标,控制测量内外业一体化。
重点讲授:工程控制网的布设、质量准则及优化设计。
 
第四章        工程测量的仪器与方法
内容:工程测量仪器,长度和偏距测量,角度和方向测量,高程和倾斜测量,准直测量,坐标测量,工程摄影测量,工程测量的自动化。
重点讲授:专用仪器,特殊方法。
 
第五章        工程建设中的地形图与应用
内容:工程规划阶段对地形图的要求,大比例尺数字测图及应用,工程竣工图测量与编绘,水下地形图测绘,数字地面模型和勘测设计一体化。
重点讲授:大比例尺数字图和数字地面模型的应用,工程竣工图编绘,水下地形图测绘。
第六章        工程建筑物的施工放样
内容:建筑限差和精度分配,常用施工放样方法,特殊施工放样方法,曲线测设,施工放样一体化。
重点讲授:特殊施工放样方法,曲线测设。
 
第七章        工程的变形监测和数据处理
内容:工程变形监测的基础知识, 变形监测网和变形监测方案设计,变形监测方法和自动化,变形观测数据处理,变形监测资料整理、成果表达和解释。
重点讲授:变形监测网和变形监测方案设计,变形观测数据处理,成果表达和解释。
 
第八章        工业设备的安装和检校测量
内容:安装控制网,设备安装方法,定线定位方法,工业测量系统,安装测量例子。
重点讲授:设备安装方法,定线定位方法,工业测量系统。
 
第九章        线状工程测量
内容:线状工程测量的特点,铁路工程测量,公路工程测量,管线测量,线路勘测设计一体化。
重点讲授:线状工程测量的特点,铁路工程测量。
 
第十章        桥梁工程测量
内容:桥址选线测量,桥梁施工控制测量,桥墩台基础的施工放样,大型斜拉桥主梁和高塔柱施工测量,大型斜拉桥索道精密定位测量,桥梁施工和运营期的变形监测。
重点讲授:桥梁施工控制测量、变形监测。
 
第十一章  水利工程测量
内容:河流梯级开发规划阶段的测量,水利枢纽工程设计阶段的测量,水利枢纽工程的施工控制测量,水利枢纽工程的施工放样,水利枢纽工程的变形监测。
重点讲授:河流梯级开发规划阶段的测量,施工控制测量,施工放样,变形监测。
 
第十二章  工业与民用建筑测量
内容:大型工业厂区的控制和施工测量,市政工程测量,高层和高耸建筑物测量,文物和古建筑测量。
重点讲授:高层和高耸建筑物测量。
 
第十三章  地下工程测量
内容:地下工程的种类、特点及对测量的要求, 隧道贯通误差预计,地面和洞内控制测量,联系测量,陀螺经纬仪及定向测量,隧道施工与竣工测量。
重点讲授:隧道贯通误差预计、联系测量,陀螺经纬仪及定向测量
 
第十四章  大型粒子加速器的精密工程测量
内容:加速器测量工作概述,工程设计阶段的测量工作,工程施工阶段的测量工作,设备安装阶段的测量工作,探测器的组装测量,测量实验室介绍。
重点讲授:加速器测量工作,设备安装阶段的测量。
 
第十五章  展望
内容:广义工程测量学,从数字化、一体化到自动化、智能化,工程测量学的明天
重点讲授:发展展望。
 
三、教材与参考书
教  材:工程测量学.普通高等教育“十五”国家级规划教材,武汉大学出版社,张正禄等编著,2005
参考书:
[1] 李青岳,陈永奇.工程测量学.普通高等教育测绘类规划教材(修订本). 北京:测绘出版社,1995
[2] 张正禄,吴栋材,杨仁  精密工程测量. 编著教材. 北京:测绘出版社,1992
[3] 陈永奇,张正禄等. 高等应用测量. 编著教材. 武汉:武汉测绘科技大学出版社,1996
 
四、作业和考核方式
布置三次作业,作为平时成绩
考核方式:考试
 

版权所有:武汉大学