武汉大学
kc_pic
dot
《工程测量学》发展简况
       工程测量学(Engineering Geodesy)是一门历史悠久的学科,本课程可以追溯到20世纪50年代。从1956年武汉测绘学院成立算起,已有54年历史。当时工程测量系是最大的系,《工程测量学》课程是工程测量系学生的必修课,也是大地测量系和航空摄影测量系学生的选修课,课程教材由教师和学生集体编写,称为《工程建设测量学》。1982年,由著名工程测量学家李青岳教授主编的《工程测量学》于1984年由测绘出版社出版,全书60万字,一直作为国内高等学校的教材使用;1995年由陈永奇教授修订,到目前为止,《工程测量学》原版和修订版印刷了近10万册,影响巨大。2005年,张正禄教授组织国内7所著名高校的教授重新编写了《工程测量学》,该书被列为“十五”国家级规划教材和高等学校测绘工程专业核心教材,全国60多所高校将该书作为教材,到2008年初,已销售两万多册。越南河内地矿大学也把这本“工程测量学”译成越南文作为教材使用。
      原武汉测绘学院和武汉测绘科技大学都设有工程测量教研室,工程测量教研室聚集了国内一流的教师队伍,有著名的工程测量学学家李庆海、李青岳教授,国内外著名工程测量学学家陈永奇、张正禄教授,老一辈的已退休的著名教授杨仁、李裕忠、吴子安、虞定麒、吴栋材、李宝贵等人。陈永奇教授担任过国际测量师联合会(FIG)成立了工程测量委员会主席,张正禄教授担任过国际测量师联合会(FIG)第5委员会专题组组长, 国际大地测量协会(IAG)第4特别委员会委员兼秘书长等职。新武汉大学,设有工程测量学课程小组,课程组拥有一批优秀的中青年教师,他们是黄声享、尹晖、郭际明、徐进军教授,梅文胜、蒋征、丁世俊、邹进贵副教授,李妍讲师等, 100%的老师具有博士学位或在职博士学历。
      1997年,工程测量学这门课就被评为湖北省的优质课程,2002年再度被评为湖北省优质课程,2007年被评为湖北省的精品课程。教学研究项目“工程测量学的现代化改造”于1998年获湖北省教学成果三等奖,“地面测量工程计算机辅助教学实习改革”于2000年获湖北省教学成果一等奖,并于2001年获国家教学成果二等奖,“工程测量学课程创新体系的研究”获2006年武汉大学优秀教学成果奖一等奖。《工程测量学》教材于2009年获全国优秀测绘教材一等奖。
      50多年来,工程测量学教研室和课程组培养了数以万计的日校本科生、函授本科和专科生,举办了数十期培训班,为国家经济建设和国防建设和科研教学做出了巨大贡献。课程组人员积极参与承担了国家重大科研和生产项目,如863、973、国家自然科学基金项目、与正负离子对撞机、大型水利枢纽工程(三峡、刘家峡、向家坝、锦屏及隔河岩等)、大型桥梁、隧道、核电站工程相关的工程项目,获得了大批成果,不断将这些研究应用成果充实到课程中去。
 

版权所有:武汉大学