武汉大学
dot 当前位置: 主页 > 课程公告 >

“水十条”要求每年公布水环境最差最好10城市名单

时间:2015-04-17 11:49 作者:admin 点击:

《水污染防治行动计划》提出,将进一步完善信息公开机制,有效落实地方政府及企事业单位治污责任。每年公布各省(区、市)水环境状况,并公布最差、最好的10个城市名单。对于上“黑榜”的城市,若整改后仍不达标,将取消荣誉称号评选资格。

 

  □关键词执法监管

  >>措施

  企业被亮红牌一律关停

  所有排污单位必须依法实现全面达标排放。逐一排查工业企业排污情况,达标企业应采取措施确保稳定达标;对超标和超总量的企业予以“黄牌”警示,一律限制生产或停产整治;对整治仍不能达到要求且情节严重的企业予以“红牌”处罚,一律停业、关闭。自2016年起,定期公布环保“黄牌”“红牌”企业名单。定期抽查排污单位达标排放情况,结果向社会公布。

  >>现状

  有些违法企业根本没被罚

  公众与环境研究中心主任马军表示,红黄牌是对企业环境行为的评价,之前很多地方也在做,但很多被列入红牌、甚至黑牌的企业依然得不到任何处罚。此次发布的“水十条”提出,被亮“红牌”的企业将停业、关闭,使得排污企业面临更为严厉的处罚。但对于环保执法者来说,可能将面临比较大的地方保护压力。

  马军建议,地方在公布环保“黄牌”“红牌”企业名单的同时,也公布评价标准和依据,这样便于社会对此进行监督,防止地方保护。

  □关键词社会监督

  >>措施

  公布最差10个城市名单

  依法公开环境信息。综合考虑水环境质量及达标情况等因素,国家每年公布最差、最好的10个城市名单和各省(区、市)水环境状况。对水环境状况差的城市,经整改后仍达不到要求的,取消其环境保护模范城市、生态文明建设示范区、节水型城市、园林城市、卫生城市等荣誉称号,并向社会公告。

  >>解读

  水质信息全面公开是前提

  公众与环境研究中心主任马军表示,每年公布水环境最好、最差的城市排名,对于城市来讲可能会带来治理压力。但是只公布年度排名,难以形成持续的、有效的关注。

  马军说,“大气十条”取得较好效果的一个重要原因是在“大气十条”出台前,全国已经

  开始构建起完整的监测网络,并实现实时发布监测数据,而“水十条”在实施前并没有水质信息的全面公开作为基础,需要首先摸清基数,并定期向公众公开,以便公众对改善效果进行监督。据了解,目前只有140左右个国控站在每天四次发布监测数据,但各地还没有做到。

  □关键词控制排放

  >>措施

  “十小”企业将全部取缔

  全面排查装备水平低、环保设施差的小型工业企业。2016年底前,全部取缔不符合国家产业政策的小型造纸、制革、印染、染料、炼焦、炼硫、炼砷、炼油、电镀、农药等严重污染水环境的生产项目。

(责任编辑:admin)
--------------------------------------------

版权所有:武汉大学